La passion,
moteur de nos initiatives

Notre parcours

First item closed

  • V.E.R.A. devient V.BIOTECH.

 

  • Molécules : Travaux de recherche et brevets en cours.

 

  • Matériaux : Vision d’un modèle industriel et duplicable à empreinte carbone réduire, V.BIOTECH envisage la production de ses propres biocomposites sur 2 sites et 2 régions différentes.

 

  • 2024-2025 : Premier industriel planifié en Région Grand Est.

 

  • 2025-2026 : Second site industriel prévu en Région Centre-Val-de-Loire.
  • Constitution d’un board stratégique regroupant plusieurs acteurs issus de l’industrie, de l’ingénierie financière, de la recherche et du développement ainsi que de l’équipementerie automobile.

 

  • Démarrrage des travaux en R&D sur les axes : Molécules & Biomatériaux.

 

  • Création d’un catalogue de formulations à partir de marc de café à destination industrielle.

 

  • Début de scale-up

 

  • Premières collaborations entreprises et industries en Bêta-Test.
  • En mars 2022, Vera Chamarande, Yuchen Huang et Florent Allais décident d’unir leurs compétences en créant la start-up V.E.R.A, acronyme de Valorisation – Environnement – Recherche – Application.

 

  • Un 4ème associé, Ranko Glavas, spécialisé en ingénierie industrielle, rejoindra en 2024, l’équipe V.BIOTECH en tant que CIO.

En s’appuyant sur l’étude portée par Vera Chamarande, un consortium se créer regroupant plusieurs universités : URCA, AgroParisTech, CentraleSupélec principalement. Le projet étudiera durant deux années, toutes les voies de valorisation possibles et imaginables à partir des coproduits de la filière café.

Etude approfondie des variétés de café lors des voyages dans les pays producteurs. L’étude botanique débute, se concentrant sur les sols, espèces, variétés, impacts environnementaux et risques sanitaires liés à l’usage de produits chimiques dans la culture du café.

Résultat : un document qui atteint plus de 3000 pages et qui ne cesse de s’alimenter encore aujourd’hui par les voies de valorisation de cette filière.

Vera Chamarande ouvrira à Reims le premier coffee-shop « OMA Coffee », rapidement adopté par les étudiants de Sciences Po. Le lieu deviendra une référence pour les qualités gustatives et organoleptiques des cafés proposés.

Notre mission

Nous extrayons des molécules à haute valeur ajoutée, à vocation multifonctionnelle, en vue de la formulation de principes actifs destinés aux secteurs de la cosmétique, de la nutraceutique, de l'agroalimentaire et de la pharmacie.

Notre vision

Nous aspirons à devenir le leader européen de la valorisation en cascade des coproduits de la filière café. En allongeant le cycle de vie du marc de café, nous exploitons toutes ses ressources pour lui offrir une multitude de voies de valorisation.

Les valeurs guident nos actions !

Humain

La valeur humaine est notre ferme conviction. Notre histoire est tissée par une passion dévouée pour la filière café, où l’humain demeure au cœur de tout. La rencontre, l’échange avec des experts, la collaboration avec des partenaires scientifiques et industriels ont été les fondements de notre projet.

Expertise

L’expertise de nos associés forge le cœur de l’évolution de notre startup. Chacun d’entre eux apporte un savoir-faire unique, conférant à notre équipe une richesse de compétences diverses et complémentaires : l’expertise de la filière café, la connaissance approfondie en chimie verte et le savoir en ingénierie industrielle.

Transparence

Notre volonté guide nos relations avec nos partenaires et collaborateurs. Nous nous engageons à honorer nos promesses et à garantir une traçabilité totale de nos produits.

Respect

Chaque initiative que nous entreprenons est conçue pour avoir un impact positif et durable sur notre planète. Notre objectif : forger un avenir meilleur, un héritage précieux que nous laisserons aux générations futures.

Notre plus précieuse valorisation :
Notre équipe !

Les fondateurs

Florent Allais

CSO

Spécialiste chimie verte innovation

Vera Chamarande

CEO

Entrepreneure & Experte filière café

Ranko Glavas

CIO

Senior VP Gestion Projet industriel

Notre Advisory Board

Grégory Givron

Président chez Ed in Tech

Ingénierie financière

Alexandre Brosse

Business Developer, Calyxia

Innovation en biotechnologie et chimie verte, partenariats et business development

Terry Agullo Ponce

PDG Groupe TAP International

Stratégie industrielle & Logistique

Thomas Berthaud

Michelin Développement Commercial

Yuchen Huang

Co-fondatrice et Économiste

FAQ

First item closed

À l’intersection de la science et de la technologie, V.BIOTECH explore des horizons inédits dans le développement de produits et de matériaux biosourcés en utilisant le marc de café comme ressource clé. Notre approche innovante en biotechnologie vise à maximiser la valorisation de cette matière première, ouvrant ainsi la voie à des solutions durables et responsables.